코웨이 환경분석센터 개인정보처리방침

총 칙

코웨이 주식회사 (이하 '회사' 또는 '코웨이'라 함)는 고객님의 개인정보를 매우 중요시하며 개인정보 보호법 등에서 요구하는 사항을 준수합니다. 코웨이는 개인정보 보호법률에 따라 개인정보 처리방침을 홈페이지를 통해 공개하는 등 고객님의 개인정보보호에 최선의 노력을 다하고 있습니다.

코웨이의 개인정보 처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

1. 개인정보의 처리 목적 및 항목
2. 개인정보의 처리 및 보유 기간
3. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항
4. 개인정보처리 위탁에 관한 사항
5. 정보주체 권리 의무 및 그 행사방법에 관한 사항
6. 개인정보 파기 절차 및 방법
7. 개인정보 안전성 확보 조치
8. 권익침해 구제방법
9. 개인정보보호에 관한 민원서비스
10. 개인정보 처리방침 변경 등

1. 개인정보의 처리 목적 및 항목
코웨이는 다음의 목적을 위하여 필요 최소한으로 개인정보를 처리합니다. 아래 정보는 가입 당시 정보뿐만 아니라 고객의 정보 수정으로 변경된 내용을 포함합니다.

가. 처리 목적
- 고객 관리 : 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용방지, 실명 확인, 자사 제품 사용 확인, 가입의사 확인, 민원처리, 고지사항 전달, 재계약 여부 확인, 회원탈퇴 의사의 확인 등 고객 관리
- 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금 정산 : 서비스 제공에 관한 계약이행 및 요금 정산, 컨텐츠 제공, 제품 또는 경품 배송, 구매 및 요금 결제, 청구서 발송, 요금 추심 등 계약 이행 및 요금 정산
- 신규 서비스 개발 및 마케팅ㆍ광고에의 활용 : 신규 서비스 개발, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 통계학적 특성에 따른 맞춤 서비스 제공 및 광고 전달 등 마케팅

나. 처리 항목
성명, 법정생년월일, 남/녀구분, 내/외국인 구분, 자택전화번호, 휴대전화번호, 주소, 은행 카드사명, 계좌 카드번호, 예금주 카드주명, 카드유효기간

2. 개인정보 처리 및 보유기간
고객의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단 정보주체와 다르게 합의한 경우 또는 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계 법령의 규정에 따라 보존할 필요가 있는 경우 회사는 그 기간 동안 회원정보를 처리합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용합니다.

- 계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록 : 5년
- 대금결재 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
- 기타 법령 또는 고객으로부터 별도의 동의를 받은 경우에는 그 기간까지

3. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항
회사는 원칙적으로 "1. 개인정보의 처리 목적"에서 고지한 범위를 넘어 고객의 개인정보를 이용하거나 외부에 제공하지 않습니다.
다만, 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 고객 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

- 이용자가 개인정보의 제3자 제공에 동의한 경우
- 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

4. 개인정보처리 위탁에 관한 사항
코웨이는 보다 나은 서비스 제공, 고객편의 제공 등 원활한 업무 수행을 위하여 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있습니다.

수탁자의 위탁업무내용을 안내하고 있습니다.
수탁자 위탁업무 내용
웅진홀딩스㈜ 홈페이지 관리 및 대행 운영, 고객상담센터 운영, 정보 전산 처리 및 유지 관리, 온라인 회원 정보 관리
UBASE 고객상담
NICE 신용평가정보㈜ 본인 인증, 실명확인, 아이핀 발급/인증

MG신용정보(주)

한국신용평가정보(주)

연체정보확인, 추심업무

회원이 가입한 이동통신사 본인 인증
시스원, TS라인 시스템 구축 및 유지보수, 운영
㈜빌포스트 고객 DM 및 멤버스 카드 등 배송

㈜한국갤럽조사연구소, GFK

㈜테일러넬슨소프레스코리

고객 만족도 및 서비스 질 향상 조사

㈜헬스리아
㈜성우메디텍
㈜레스토닉코리아프로모션
씰리코리아컴퍼니(유)
㈜지테크 인터내셔날

리홈쿠첸

퍼니스템

파세코

디위두스

고객 주문 관리, 상품 배송, AS
코디, CS닥터, HP, 홈케어닥터, 뷰티플레너 등 위임계약자 고객 주문 관리, 제품 설치, 하트서비스 및 AS 관리, 회원모집, 고객 상담
㈜온세텔레콤 안심번호 서비스

㈜소셜엠씨, (주)올에프, (주)태영디에스

이벤트 당첨자에 대한 안내 및 경품배송

SK플래닛㈜, ㈜비엔에스웍스 코스메틱 포인트 적립 및 사용, 포인트 및 쿠폰 내역제공 등 제휴서비스 제공
 
※ 위탁 업체 리스트는 해당 서비스 변경 및 계약기간에 따라 변경될 수 있으며 변경 시 공지사항을 통해 사전 공지합니다.
단기 온라인 이벤트는 참여 시에 개별 공지됩니다.

5. 정보주체 권리 의무 및 그 행사방법에 관한 사항
가. 정보주체의 권리 행사
정보주체는 언제든지 서면, 전화, 이메일을 통해 자신의 개인정보를 조회 열람을 신청하거나 처리정지, 정정 삭제를 요구할 수 있습니다. 회사는 관계 법령이 정한 바에 따라 조치를 취하거나 관련 자료를 요청할 수 있습니다.

나. 정보주체의 의무사항
고객님의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 제공하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 부정확한 정보의 제공으로 발생하는 사고의 책임은 고객님 자신에게 있으며, 타인 정보의 도용 등 허위 정보를 제공할 경우 법적으로 불이익한 조치를 받을 수 있습니다. 고객님은 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 코웨이는 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있고, 아래에 담당자의 소속-성명 및 연락처가 명시되어 있습니다.

6. 개인정보 파기 절차 및 방법
가. 파기 절차
계약 등을 위해 제공한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 앞서 밝힌 기간 동안 저장된 후 파기됩니다. 법령에 따라 별도로 보관되는 개인정보는 보유 및 분쟁해결 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기 방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기술적 방법을 사용하여 해당 저장 매체 또는 파일을 삭제합니다.

7. 개인정보 안전성 확보 조치
코웨이는 정보주체의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 안전성 확보 조치를 강구하고 있습니다.

가. 내부관리계획의 수립·시행
나. 개인정보에 대한 접근 통제 및 접근 권한의 제한 조치
다. 개인정보를 안전하게 저장·전송할 수 있는 암호화 기술의 적용 또는 이에 상응하는 조치
라. 개인정보 침해사고 발생에 대응하기 위한 접속기록의 보관 및 위조·변조 방지를 위한 조치
마. 개인정보에 대한 보안프로그램의 설치 및 갱신
바. 개인정보의 안전한 보관을 위한 보관시설의 마련 또는 잠금장치의 설치 등 물리적 조치

8. 권익침해 구제방법
고객은 아래 기관을 통하여 개인정보침해에 관한 분쟁해결이나 상담 등을 받으실 수 있습니다.
다만, 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 고객 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

- 개인정보보호 종합지원포탈 : www.privacy.go.kr
- 개인정보 침해신고센터 및 분쟁조정위원회 : privacy.kisa.or.kr / (국번없이)118
- 인터넷범죄수사센터 : www.spo.go.kr / 02-3480-3600
- 사이버테러대응센터 : www.ctrc.go.kr / 02-392-0330

8. 권익침해 구제방법
코웨이는 고객의 의견을 매우 소중하게 생각하며, 회사 서비스를 이용하시며 발생되는 개인정보 관련 민원을 개인정보보호조직에 신고하실 수 있습니다. (1588-5200, privacy@coway.co.kr).

위탁업무 내용
책 임 이 름 소 속 직 책
개인정보보호책임자 이재호 경영관리본부 본부장
개인정보보호관리자 최정석 정보관리팀 팀장
개인정보보호고충처리 정진희 정보관리팀 팀원

10. 개인정보 처리방침 변경 등
현 개인정보 취급방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 10일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일전에 고지합니다.

공고일자 : 2015년 1월 30일
시행일자 : 2015년 2월 9일